Стимуляция овуляцииОдним из основных методов, применяемых сегодня для лечения ановуляции является стимуляция овуляции. Она производится при помощи гормональных препаратов с целью формирования в женском организме яйцеклеток, которые будут способны к оплодотворению. Стимуляция овуляции проводится только под наблюдением специалиста, который назначит соответствующие препараты и их оптимальные дозы.

Перед началом лечения необходимо установить точную причину отсутствия овуляции, иначе положительный эффект от стимуляции может быть не достигнут. Неправильное лечение не только бессмысленно, но может нанести немалый вред организму. Комплексное обследование у врача включает анализы на гормоны и постоянные наблюдения УЗИ за развивающимися фолликулами в течение нескольких последовательных циклов. Нельзя проводить стимуляцию, если есть отклонения от нормы уровня гормонов щитовидной железы, пролактина, мужских гормонов. Сначала нужно восстановить их прежний уровень. В некоторых случаях именно нарушения нормы этих гормонов и являются причиной ановуляции.

При 28-дневном цикле УЗИ нужно сделать через 8-10 дней после окончания месячных. Затем УЗИ проводят через каждые 2-3 дня. Это классический вариант, но такие обследования врач назначает индивидуально, поэтому график может меняться. УЗИ проводятся до тех пор, пока не начнется овуляция или менструация.

За результатами стимуляции также можно наблюдать с помощью УЗИ. В случае, когда фолликул развивается, и после овуляции на его месте появляется желтое тело, достаточно сделать лишь инъекцию ХГЧ для его «разрыва».
 
К началу стимуляции необходимо иметь на руках спермограмму мужа. Из дополнительных данных хорошо бы предоставить результаты исследований маточных труб на проходимость.
 
Первое УЗИ проводят через несколько дней после начала стимуляции и далее через каждые два-три дня, пока фолликулы не достигнут нужного размера в 20-25 мм.

«Запускает» овуляцию инъекция ХГЧ. Примерно через сутки после укола происходит овуляция, которую можно «засечь» на УЗИ-обследовании. Дополнительную поддержку осуществляют инъекциями прогестерона и утрожестана.

Читайте также