Причины, по которым женщина решилась родить ребенка после тридцати пяти, могут быть самыми разными, как и мнение медиков на это счет. Традиционно принято считать, что в таком зрелом возрасте уже достаточно сложно выносить и родить здорового полноценного малыша. Что касается физиологии, то наиболее благоприятным сроком для беременности и родов считается возраст около 22 лет. Беременность, роды и кормление ребенка являются большой нагрузкой и стрессом для организма, оправиться от которых проще конечно в молодом возрасте. Для здоровой женщины это не проблема и в 30-40 лет, но, к сожалению, у нас крайне мало полностью здоровых женщин этого возраста.

Из-за сформировавшихся к этому возрасту вредных привычек, среди которых курение, употребление алкоголя, неправильное питание, женщины к тридцати годам уже имеют ряд хронических заболеваний, влияющих на самочувствие и затрудняющих вынашивание, роды и последующее восстановление. Кроме того, яйцеклетки женщины подвержены изменениям и накоплению генетической информации, связанными как с имеющимися заболеваниями, так и с теми, что были перенесены ранее. Перед планированием беременности необходима грамотная консультация лечащего врача и рассмотрение возможных рисков для здоровья будущего ребенка и самой матери.

В зрелом возрасте возникает повышенный риск внематочной беременности, хромосомных нарушений у ребенка, передачи ему многочисленных хронических заболеваний родителей. Не секрет, что среди детей с синдромом Дауна около семидесяти процентов было рождено матерями в зрелом возрасте. При этом совершенно не играет роли какая по счету беременность у зрелой матери, проблемы со здоровьем малыша могут быть и при первой поздней беременности, и при последующих, наступивших после тридцати пяти лет. Осложнения протекания беременности и родов также более часты после тридцати. В этом возрасте необходимые гормоны часто не вырабатываются в нужных количествах, беременность протекает тяжелее, а ткани претерпевают возрастные изменения и не имеют прежней эластичности.

Самыми частыми проблемами, с которыми сталкиваются зрелые матери во время беременности и родов, являются: недонашивание или перенашивание плода, слабая родовая деятельность, кислородное голодание плода, раннее отхождение околоплодных вод, поздний токсикоз. У женщин старше тридцати пяти показаний к проведению кесарева сечения в разы больше, чем у более молодых. Это связано с утратой тканями и суставами эластичности, которая необходима для хорошей родовой деятельности, полного открытия родового канала, прохождения ребенка родовыми путями. Восстановление после родов тоже занимает гораздо больше времени, нежели у молоденьких рожениц.

К плюсам поздней беременности относится ее сознательное и тщательное планирование. Женщины, которым за тридцать, как правило осознанно идут на этот шаг, поэтому не воспринимают будущего ребенка как нежелательную обузу. В воспитании позднего ребенка чаще всего принимает участие не только мать, но и отец, успевший к этому возрасту остепениться и научиться ценить семью. Такие зрелые родители сумеют более грамотно и ответственно подойти к воспитанию ребенка, его развитию, уделяя ему больше внимания и проявляя больше терпения. Именно поэтому считается, что у зрелых родителей чаще бывают талантливые дети, чем у молодых.

Несмотря на то, что физиологически идеальным для беременности и родов временем считается возраст двадцати двух лет, психологически женщина готова стать полноценной заботливой матерью гораздо позже. Это проявляется в ее отношении не только к ребенку, но и к беременности. Зрелые роженицы, как правило, заботятся о здоровье будущего малыша еще до наступления зачатия, заранее посещая врачей, выполняя их рекомендации, избавляясь от вредных привычек и запущенных заболеваний.

Поздняя беременность, благодаря выделяемым в этот период гормонам, омолаживает организм женщины. Время беременности, родов и кормления грудью по праву считается периодом второй молодости женщины. Убавляет года и осознание того, что она является молодой мамой новорожденного, в то время, как большинство подруг уже готовятся стать бабушками. Психологически поздняя беременность, безусловно, является более приемлемой, нежели ранняя, хотя физически может переноситься сложнее. В любом случае, решать когда именно становиться матерью должна сама женщина, на чьи плечи ложится основная масса трудностей, связанных с беременностью и материнством.

Читайте также